Главный вет. врач молочной фермы получил обвинительный приговор

Общество
ветеринария, вет.врач, беларусь, выговор, нарушения ветврач, фермерство
фото взято с открытого источника

Из хороших новостей – инцидент произошел не в России, а в республике Беларусь.

Но, согласитесь, что лучше учиться на чужих ошибках, чем на собственных. Поэтому пусть это будет не лишним напоминанием о том, что никому не стоит скрывать заболевших животных у себя на ферме/предприятии. Конечно лучше, чтобы вообще все были здоровы и хоть говорят, что от непредвиденных случаев никто не застрахован, на самом деле имеет смысл рассмотреть страховой полис, как гарант возмещения ущерба, если в регионе есть предрасположенность.

Создать видимость благоприятной эпидемиологической обстановки в одном из белорусских районов не получилось, хотя главный ветеринарный врач местной молочно-товарной фермы очень старался, правда “серыми” схемами. В частности, как сообщает источник “ветврач в январе 2022 года организовал сокрытие падежа животных. Подчиненные специалисту временно исполнявшие обязанности начальника цеха животноводства и ветеринарного врача этого цеха внесли в отчеты неверные данные о выбытии скота и птицы. Фактически цифры были занижены. Кроме того, в документах говорилось якобы о вынужденном убое 7 голов молодняка КРС, хотя на самом деле они погибли”.

За падеж 7 голов КРС, который специалист ветеринарии скрыл, он получил обвинительный приговор суда Витебского района . “Фигуранту назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год на основании ч.4 ст.16 и ч.1 ст.427 УК. Согласно ч.1 и ч.4 ст.77 УК суд применил отсрочку исполнения данного наказания на 1 год, – отметили в областной прокуратуре. – Во время отсрочки в свободное от работы время обвиняемый должен будет выполнить общественно полезные работы в объеме 120 часов”.

Приговор пока не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке. Но сам факт уже свершился, и я уверена, что послужит, как минимум памяткой для многих, кто работает в данной сфере. При этом хочу особенно подчеркнуть, что это единичный случай и в большинстве своем вет.врачи работают добросовестно.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.today 

Поделиться: