Почему не хватает вет.врачей в нашей стране? – Лонгрид

Общество
ветеринария, вет.врачи, проблемы ветеринаров, работа вет.врача
фото взято с интернета

Мы не будем сегодня затрагивать тему врачей, воспитателей, учителей, хотя это не менее актуально, а поговорим о том, где же те самые выпускники получившие высшее ветеринарное образование и почему их очень сильно не хватает в вет.отрасли?

Полагаю, что те причины, которые озвучу сегодня объяснят, хотя бы косвенно почему же и обычных врачей, а также учителей тоже нет в должном объеме.

Первая причина: образование.

Несмотря на то, что в России ветеринарных специалистов готовят 74 вуза и 5 филиалов, по факту настоящих вет.врачей все равно мало.

Связано это с тем, что сама система образования давно устарела, да простят меня все преподаватели. И эта тенденция выявлена не только в ветеринарной сфере.

Кстати, про свое образование журналиста, я уже не раз писала и говорила, что тоже оставляет желать лучшего. И еще будучи студенткой 1-го курса хотела бросить университет (один из лучших во Владивостоке – когда училась был ДВГУ, сейчас ДВФУ), так как поняла, что теория и практика сильно разнятся. Благо, у нас на протяжении всех пяти лет обучения летом была практика работы на телевидении, в редакциях газет. Именно за летние месяцы я получала настоящие знания, которые пригодились и по сей день.

Помню, когда пришла после 1-го курса на местное телевидение и на съемках стала работать, так как учили преподаватели, то у моего куратора по практике сильно округлились глаза и вот что она сказала, передаю дословно: “Ника, пожалуйста, забудь всё о чем тебе говорили в стенах ВУЗа и слушай меня, иначе мы ни один сюжет не снимем”.

В итоге я действительно постаралась максимально забыть всю теорию, которую слушала часами в аудиториях, и впитывала слова Жанны Безкоравайной (мой куратор по практике на ТВ).

Как Вы думаете, чья практика заняла 1 место по итогам всего факультета журналистики в 2001 году? Мне вручили тогда магнитофон, грамоту и сказали, что мое призвание быть журналистом, так как мои сюжеты лучшие. А ведь напомню, что уже на тот момент я не использовала полученные знания в университете и слушала исключительно коллег по цеху СМИ.

С тех пор я наглядно убедилась, что практика в моем журналистском деле в разы важнее, чем теория, к тому же сильно устаревшая.

Да, труды Маркса важны, да военная журналистика советских времен – это бесценная история, но сегодня абсолютно все по другому. И учебники со времен СССР не нужно воспринимать буквально, как нас учили. Абсолютно все мои однокурсники боялись сдавать экзамен по технике СМИ, которую преподавала Леонова. Но все, что мы зубрили днем и ночью мне не пригодилось. Разве что поход на производство газет, где нам студентам разрешили увидеть как выходят свежие издания с запахом типографской краски. И то данная экскурсия была скорее познавательно-развлекательного характера, так как сегодня газеты печатают совсем по другому. Мы же рисовали вручную макеты, высчитывая каждый сантиметр на калькуляторе. Такой дизайн “топорного типа” тоже сегодня канул в небытие и есть множество компьютерных программ, где все можно быстро и качественно рассчитать.

В противовес всему вышесказанному могу только сказать, что вся учеба в университете была больше тусовкой, я рада, что познакомилась с преподавателями, они очень интересные люди и собеседники, мои однокурсники очень талантливые ребята, но реальная работа была за ее стенами.

Думаю, что Вы согласитесь, журналистика – это все таки не наука и другое дело медицина.

Для вас, дорогие читатели, я расписала все подробно про себя, чтобы вы понимали насколько во многих ВУЗах устарело образование. Так было и так есть по сей день. Повторюсь, что не во всех ВУЗах, но во многих когда выдают диплом, хоть красный, хоть синий, то все равно цвет корочки ни о чем не говорит. Если нет практических навыков, то никакие оценки “отлично” не помогут в работе.

Увы, так и в ветеринарной отрасли. Вот что рассказал эксперт изданию “Ветеринария и жизнь”:

“К сожалению, к нам приходят неподготовленные кадры, которые не могут ни лечить, ни принимать решения. Не хватает знаний, практики. Люди после выпуска не готовы приступать к своим обязанностям. Если говорить о ветклиниках, нам нужно от года до трех лет, чтобы доучить их и допустить до самостоятельной работы», – рассказал «ВиЖ» президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа. Он считает, что качество ветеринарного образования сегодня не удовлетворяет госструктуры, частные ветклиники и агрохолдинги”.

Весь парадокс заключается в том, что количество выпускников растет, а количество работающих специалистов снижается.

Вот данные из журнала “ВиЖ”:

“В 2015 году по направлению «ветеринария и зоотехния» вузы выпустили 4056 специалистов, в 2020-м в два раза больше – 8382. Квота по бюджетным местам на нынешний учебный год – почти 12 тыс.”

А вот мнение декана факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета (ДГТУ) профессора Алексея Ермакова:

«Я думаю, что ключевой вопрос нашего образования – это кадры. Вузы оторвались от того, что происходит в реальной жизни. Это касается ветеринарных и биологических факультетов. Вузы превратились в такие анклавы, чуть ли не в монастыри науки, где люди не желают выходить за стены и видеть, как изменилась жизнь. Я думаю, что уже выросли целые поколения студентов, которые учились у преподавателей, а те, в свою очередь, учились у преподавателей, которые никогда не работали на производстве. И в этом основная проблема», – высказал точку зрения изданию “ВиЖ” профессор Алексей Ермаков.

В ветеринарном образовании наметилась нехорошая тенденция – отсутствие практики или ее сведение к минимуму, подчеркнула в интервью «ВиЖ» профессор Ирина Донник, доктор биологических наук, вице-президент Российской академии наук.

«Мне рассказывают: «Вот мы разработали IT-лабораторию – надеваешь очки и виртуально видишь, как лечить животных, как приготовить лекарственное вещество, как оказать хирургическую помощь». Но, понимаете, никогда никакие виртуальные вещи не заменят будущему ветеринарному врачу прямое обращение с животными! Ты можешь миллион раз посмотреть фильм, как сделать инъекцию, но, пока ты в первый раз сам ее не сделаешь, этому не научишься», – пояснила она.

Вторая причина: профессиональное выгорание

Конечно не только выпускники ветеринарных ВУЗов выгорают быстро и меняют род деятельности и саму работу. Но так как сегодня мы все-таки говорим именно про вет.врачей, то привожу мнение ректора Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина Сергея Позябина. По данным статистики, отметил он, 70% выпускников трудоустраиваются по специальности сразу же после окончания высшего учебного заведения.

«Однако наблюдается такая тенденция: происходит быстрое профессиональное выгорание молодых специалистов. И в течение пяти лет остается работать в отрасли не более 40%. Остальные ищут себя в смежных специальностях, иногда и вовсе в других направлениях», – сказал он.

Что нужно сделать, чтобы вет.врачей стало больше (мнение экспертов):

  • Давать возможность студентам работать на настоящих предприятиях, клиниках; Как говорится практика, практика и еще раз практика.
  • Профильные вузы предлагается оснастить клинико-лабораторными комплексами для практических занятий;
  • Развивать целевое обучение;
  • Запустить ординатуру;
  • Отказаться от заочного образования в ветеринарии.

Но это всё только варианты для светлого будущего, а пока вет. врачей по-прежнему не хватает. Вот что написала нам одна из читательниц:

“Я вот уже более 6 месяцев ищу себе напарника, чтобы работать 2/2, и никто из выпускников, зная о санкциях, которые уже существуют, не идут в сферу оформления ВСД.”

Кстати про оформление эВСД – это вообще отдельная тема для разговора, которую мы часто поднимаем на сайте Меркурий-Россельхознадзор.рф. Так уж получается, что многие гос.вет.врачи умышленно оформляют некорректно документы, а также часто благодаря такой “серой” документации попадают просроченные и фальсифицированные продукты в дошкольные, школьные и другие гос.учреждения. Конечно ГИС “Меркурий” выявляет нарушителей и таким образом ряды вет.врачей опять же редеют. Но это уже совсем другая история.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Поделиться: